Лучшее от партнеров

Система телемеханики «Элтехника-КП»

Автоматизированная система управления технологическими процессами распределения электрической энергии (далее система АСУ ТП) выполняет функции автоматизированного дистанционного контроля и управления коммутационными аппаратами, цифровыми защитами и другими интеллектуальными устройствами энергообъекта.

Система АСУ ТП имеет двухуровневую иерархическую структуру построения:
• Нижний технологический уровень – система телемеханики «Элтехника-КП» (КП – контролируемый телемеханический пункт), поставляется обязательно;
• Верхний операторский уровень – система диспетчеризации «Элтехника-ПУ» (ПУ – телемеханический пункт управления), поставляется по требованию Заказчика.

Система «Элтехника-КП» – это поставщик данных для различных систем верхнего уровня, штатно функционирующих на центральном диспетчерском пункте Заказчика. В общем случае система телемеханики «Элтехника-КП» состоит из нескольких многофункциональных интеллектуальных устройств, каждое из которых устанавливается в непосредственной близости от источника сигнала, а также из шкафа АСУ, который включает в себя контроллер КП и оборудование канала связи. Каждое многофункциональное интеллектуальное устройство, входящее в систему, содержит свой собственный микропроцессор и самостоятельно способно выполнять возложенные на него функции сбора, первичной обработки и управления, независимо от состояния всей системы телемеханики в целом.

При отсутствии системы верхнего уровня, Заказчику предоставляется возможность средствами системы диспетчеризации «Элтехника-ПУ» организовать автоматизированные рабочие места (АРМ). Посредством АРМ обслуживающий персонал сможет контролировать технологические процессы, протекающие на удалённых энергообъектах и гибко взаимодействовать со всем оборудованием энергообъекта.

Система телемеханики «Элтехника-КП» строится по принципу пространственно-распределенного сбора данных и управления, когда все многофункциональные интеллектуальные устройства подстанции цифровыми каналами связи соединены со шкафом АСУ. В качестве цифровых каналов связи внутри подстанции чаще всего используется сеть промышленного Ethernet или сеть промышленного интерфейса RS-485 с различными вариантами топологии: «общая шина», «звезда», «кольцо» или «смешанный». Функциональные возможности системы определяются функциональными возможностями интеллектуальных устройств, подключенных к шкафу АСУ.

Моноблоки элегазовые 6, 10, 20 кВ

Развитие сетевой инфраструктуры требует оснащения трансформаторных подстанций надежным и недорогим в эксплуатации оборудованием. Поэтому всё большее распространение получают моноблочные КРУ с элегазовой изоляцией. Эти необслуживаемые устройства имеют целый ряд преимуществ по сравнению с РУ на базе классических ячеек КСО.

Моноблок - это компактное распределительное устройства с элегазовой изоляцией. Герметичный корпус, в котором расположены коммутационные аппараты и токоведущие части, выполнен из нержавеющей стали и заполнен элегазом, находящимся под небольшим избыточным давлением, и запаян на весь срок службы. Каждый моноблок тщательно проверяется на герметичность, что гарантирует срок службы не менее 30 лет. Никакого обслуживания в течение указанного срока не требуется.

Преимущества:
• Максимальная безопасность персонала;
• Полная изоляция от элементов, находящихся под напряжением;
• Устойчивость к воздействию окружающей среды;
• Простота монтажа и обслуживания;
• Повышенный срок службы;
• Универсальность;
• Малые габариты.